Prêts en 40 minutes, cuits en 10 minutes. Repos de 2h 30 (ne pas les brusquer !)
Ingrédients :
500 g de farine
25 cl de lait
60 g de beurre à température ambiante
1 sachet de levure de boulanger
2 gros oeufs bio
15 g de sel
Au micro-ondes, faites tiédir le lait pendant 20 secondes.
Délayez la levure de boulanger dans le lait et laissez reposer 5 minutes.
Dans un récipient à bords hauts, versez la farine, le sucre, le sel et remuez.
Creusez un puit et cassez les oeufs. Versez le lait et la levure.
Pétrissez à la main (pour ceux et celles qui n’ont pas de robot...) jusqu’à ce que la pâte commence à se détacher de la paroi du récipient.
Incorporez le beurre mou en petits morceaux et pétrissez encore jusqu’à obtenir une pâte bien homogène (sans grumeau).
Recouvrez le récipient contenant la pâte d’un torchon et laisse reposer dans un endroit tiède pendant 1 h 30. Vous venez de terminer la première étape !
1 h 30 plus tard …
Sortez la pâte de son récipient et pétrissez-la pendant quelques minutes pour l’assouplir.
Divisez-la en 10 morceaux de même taille (80 g chacun)
Formez des petits pains allongés et déposez-les sur une plaque de cuisson (il vous faudra au moins 2 plaques) recouverte de papier sulfurisé. Espacez bien vos petits pains pour ne pas qu’ils se collent entre eux pendant qu'ils gonfleront.
Couvrez de nouveau avec un torchon et laissez reposer 1 h
Vous avez terminé la seconde étape !
1 h plus tard…
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6)
Mélangez un oeuf battu et un peu de lait et avec un pinceau à pâtisserie, dorez le dessus des petits pains. Avec la lame d’un couteau, faites des petites entailles sur le dessus.
Faites cuire 8 à 10 minutes jusqu’à ce que les petits pains viennois deviennent dorés un peu foncé.
Laissez tiédir avant de déguster.
Le p’tit mot de Nico : Vous pouvez incorporez à votre pâte, quand vous formez les petits pains, des pépites de chocolat. Natures, les p’tits pains viennois sont également une excellente base pour vos sandwichs et apéro !